terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Equipamentos - Panela de Pressão

Olá pessoal... Este post vem para corrigir um equívoco. Já comentei neste blog sobre a Gastrovac, equipamento que cozinha a baixa temperatura, com o princípio inverso ao da Panela de Pressão. Mas... Qual o princípio da Panela de Pressão ??? Vamos conhecer juntos...

A História

Começa pelo alto. Lá nas montanhas. Os alpinistas, quando estavam em altas altitudes, precisavam cozinhar algo para comer e quase nunca conseguiam. Isso porque a altas altitudes, a pressão atmosférica é muito menor. Assim, a água entra em ebulição a temperaturas muito mais altas do que ao nível do mar, que é de 100º C. Como atingir altas temperaturas lá nas montanhas é muito difícil, em função dos ventos e da própria temperatura ambiente, pensou-se em uma solução aparentemente simples: transformar a pressão no interior da panela idêntica à pressão ao nível do mar.

Feita a experiência e comprovados os resultados positivos, o que se fez a seguir foi aumentar a pressão no interior da panela. Assim, seriam necessárias menores temperaturas e menores tempos para o cozimento dos alimentos. Além do que, muitos deles ficavam mais saborosos e macios, como as carnes mais duras, por exemplo.

Usando este princípio, o francês Denis Papin em 1679 criou o seu “digestor” ou “Marmita de Papin”, que consistia numa panela de ferro fundido, com tampa que vedava hermeticamente e uma válvula de segurança. Pronto. Estava inventada a Panela de Pressão.



Por mais de dois séculos as panelas continuavam sendo de ferro fundido. Em 1905, a Presto Company, dos Estados Unidos, produziu o primeiro modelo de alumínio, que foi seguida depois pela panela de aço inoxidável.

Portanto, aí está o princípio da Panela de Pressão. Muitos outros equipamentos foram surgindo através da necessidade. Se você tiver alguma curiosidade e quiser dividir, comente neste blog. Será um prazer.... Um grande abraço e Sucesso a todos....

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