quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Como surgiram os restaurantes ???

Contamos hoje com uma infinidade de estabelecimentos dispostos a nos servir e restaurar.   E antes ? Como as pessoas resolviam este problema ?

Antes do século XIX, a palavra restaurante transmitia a idéia de algo regenerativo. Na França as pessoas tinham o hábito de sentar-se nos estabelecimentos, debilitadas, e pediam um caldo para restaurar as forças. Tempos depois, em 1765, um pequeno empresário francês de nome Boulanger  abriu em Paris uma casa onde, além do caldo, servisse também comida sólida. Na fachada pôs um cartaz em latim vulgar no qual se lia: “Venis ad me omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos” (Vinde a mim os que tendes o estômago vazio que eu os restaurarei). O êxito não foi imediato, mas, quando ocorreu, deu tão certo que surgiram diversos “restaurantes” por toda Paris e em outras capitais européias.


        
                                          Sr. Boulanger 1765                                       Cartaz da época

Mas.. E os restaurantes com salões elegantes, garçons eficientes, adega selecionada e uma cozinha artística e superior? Como surgiram?

Após a revolução francesa, muitas pessoas que vinham a Paris buscavam lugares mais simples que servia uma comida também simples, mas reconfortante. Entretanto havia chefes de cozinha desempregados, cujos patrões membros da alta nobreza, haviam fugido da revolução. Estes chefes, obrigados a encontrar outra maneira de realizar o seu trabalho, acabaram abrindo os seus próprios restaurantes, e tornando a cozinha artística dos grandes mestres, antes só encontrada nas residências dos ricos e poderosos, agora acessível ao grande público que pudesse pagar por ela. Surgia assim o Grande Restaurante.


Restaurante Le Train Bleu - Paris

E agora, sabendo como surgiu, só nos resta escolher um bom restaurante para recuperar nossas forças e explorar nossos sentidos.

Um grande abraço e muito sucesso a todos !!!

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