Antes do século XIX, a palavra restaurante transmitia a idéia de algo regenerativo. Na França as
pessoas tinham o hábito de sentar-se nos estabelecimentos, debilitadas, e
pediam um caldo para restaurar as forças. Tempos depois, em 1765, um pequeno empresário francês de nome
Boulanger abriu em Paris uma casa onde, além
do caldo, servisse também comida sólida. Na fachada pôs um cartaz em latim
vulgar no qual se lia: “Venis
ad me omnes qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos” (Vinde a mim os que tendes o estômago
vazio que eu os restaurarei). O êxito não foi imediato, mas, quando
ocorreu, deu tão certo que surgiram diversos “restaurantes” por toda Paris e em
outras capitais européias.
Sr. Boulanger 1765 Cartaz da época
Mas.. E os restaurantes com salões elegantes, garçons eficientes, adega
selecionada e uma cozinha artística e superior? Como surgiram?
Após a revolução francesa, muitas
pessoas que vinham a Paris buscavam lugares mais simples que servia uma comida
também simples, mas reconfortante. Entretanto havia chefes de cozinha
desempregados, cujos patrões membros da alta nobreza, haviam fugido da
revolução. Estes chefes, obrigados a encontrar outra maneira de realizar o seu trabalho,
acabaram abrindo os seus próprios restaurantes, e tornando a cozinha artística
dos grandes mestres, antes só encontrada nas residências dos ricos e poderosos,
agora acessível ao grande público que pudesse pagar por ela. Surgia assim o
Grande Restaurante.
Restaurante Le Train Bleu - Paris
E agora, sabendo como surgiu, só
nos resta escolher um bom restaurante para recuperar nossas forças e explorar
nossos sentidos.
Um grande abraço e
muito sucesso a todos !!!
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