sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Alcaparras...



Costumamos ver a alcaparra já beneficiada, sem imaginar que são delicados BOTÕES FLORAIS, de uma planta originária do mediterrâneo.

A HISTÓRIA

Os romanos a utilizavam para aromatizar o arroz e a carne de cordeiro. Na Idade Média, era usada para disfarçar o sabor rançoso de carnes passadas. O grande Leonardo Da Vinci ( 1452-1519), citava em seus livros de cozinha a famosa Zuppa de Cappero (sopa de alcaparras).

A FLOR



Ela cresce em toda a costa italiana e desenvolve-se bem em solos secos e rochosos. Exige temperatura elevada, muita iluminação e abrigo de ventos. Vegeta bem em solos áridos e até pedregosos, desde que bem drenados. As melhores alcaparras italianas crescem nas ilhas Lipari e em Pantelleria, frente à costa meridional da Sicília

BENEFICIAMENTO



As alcaparras são colhidas manualmente. Elas sofrem um tratamento inicial antes de poderem ser consumidas. Para que percam o seu sabor amargo, são colocadas em vidros em água com vinagre ou em salmoura. Estas duas soluções também podem ser utilizadas para conservá-las durante mais tempo.

E isso aí pessoal... Mais uma curiosidade gastronômica. Espero que tenham gostado.... Abraços... Sucesso.......

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